О преимуществах аутсорсинга при разработке крупных информационных систем
Автор: Чеснокова Елена Федоровна   
10.03.2011 14:23

На время разработки и внедрения больших автоматизированных информационных систем роль  ИТ-подразделений компаний временно расширяется. Разработчики своей компании или аутсорсинговая компания-разработчик становятся локомотивом инноваций и приближаются к роли внутренних консультантов, которые должны мотивировать руководство и рядовых сотрудников к реинжинирингу бизнес-процессов и выстраиванию оптимальных бизнес-процедур.

Это требует наличия специальных навыков, в том числе и знания психологических приемов, поскольку попытки изменить привычный ход рабочих процессов и способов  мышления вызывает протест и негативную реакцию большинства сотрудников организации-заказчика. Аргументом, как правило, является чрезмерная загруженность, недостаток времени для обсуждения, горящие сроки исполнения поручений.  Вот тут-то и наступает период, когда  нужно терпеливо объяснять цели проекта, влиять на деятельность рядовых сотрудников и менеджеров среднего звена, делать их соавторами новой системы. О менеджерах высшего звена – разговор особый. Во-первых, без их поддержки «сверху», согласия и инициативы вообще немыслима разработка никаких информационных систем. Во-вторых, их «административный ресурс» обеспечивает, в необходимых случаях, тот уровень лояльности и поддержки среднего звена, без которого немыслимо выдержать сроки разработки и внедрения.


А вот теперь самое время поговорить о преимуществах аутсорсинга при разработке и внедрении информационных систем для крупных организаций. Помимо очевидных преимуществ, связанных с возможностью требовать от разработчиков строжайшего соблюдения сроков и при этом позволять себе различного рода капризы типа «экран должен быть голубее», есть и другие положительные моменты. Дело в том, что штатные ИТ-специалисты компании привычно осознают себя как технические специалисты, испытывающие некоторое чувство превосходства над другими сотрудниками своей компании, несведущих в вопросах, которые они с легкостью решают. Эта типичная ситуация вступает в противоречие с тактикой разработки и внедрения больших информационных систем. В компаниях, которые занимаются внедрением информационных систем, сотрудники умеют и слушать, и объяснять. Важным фактором является то, что в компании клиента они могут действовать только методом убеждения. Успех зависит от того, насколько он сумеет найти подход к руководству и персоналу клиента. Даже если человек в силу психологических особенностей осознает себя экспертом и считает свое мнение единственно правильным, работая в области внедрения, он, волей-неволей, вынужден налаживать контакты, объяснять, убеждать.

Именно поэтому современные компании-разработчики выделяют отдельную группу ИТ-специалистов, которые являются своего рода бизнес-консультантами, „буфером“ между ИТ-службой и бизнесом, и по факту играют роль квалифицированного заказчика. На этапе создания системы они помогают корректно ставить задачи, строить модель организации, обозначить приоритетные цели и подготовить предложения по оптимизации. В период внедрения эти специалисты окажут неоценимую помощь, как разработчикам, так и пользователям нового программного продукта, профессионально отделив непривычное от действительно неудобного. Они же помогут сформулировать и «перевести» на понятный для программистов язык замечания и пожелания заказчика, грамотно поставить задачу перед разработчиками, руководствуясь не только формальной логикой, но и интересами простых пользователей.

Результат подобного сотрудничества устраивает всех – руководители получают обновленную, сильную, управляемую и оптимальную по структуре компанию, а пользователи избавятся от рутинной работы, повысив самооценку и мотивацию к работе в данной компании.

 

События

Государство недовольно, как госкомпании тратят субсидии

Читать полностью
 

По данным "ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ" 28.09.2015 на совещании о закупках госкомпаний у Дмитрия Медведева было рассмотрено предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова полностью перевести их в электронную форму и сосредоточить такие торги на пяти площадках, уже отобранных для торгов по госзакупкам.

Читать полностью
 

Как стало известно РБК, в понедельник, 28 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет с руководителями крупнейших госкомпаний совещание о повышении эффективности расходов.

Читать полностью