EPR-системы. Понятие, функции и особенности внедрения.
25.01.2011 18:27

В последнее время в России растет интерес к интегрированным системам управления бизнес-процессами. Он обусловлен многими факторами, в том числе активной поддержкой внедрения современных технологий в российскую экономику со стороны правительства. В частности, существует объективная необходимость автоматизации функционирования предприятия для оптимизации процессов управления и контроля. Решение подобных задач в рамках предприятия могут взять на себя ERP системы.

ERP (англ. Enterprise Resource Planning — Система планирования ресурсов предприятия) – это интегрированная система на базе широкого класса дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям создания и обработки данных для управления внутренними и внешними ресурсами предприятия. Проще говоря, ERP –  это система управления ресурсами предприятия. Впервые этот термин использовала консалтинговая компания GartnerGroup в начале 90-х годов. С тех пор концепция ERP прошла немало этапов развития.

Основные задачи, решаемые ERP-системами, таковы:

  • общее и структурированное планирование деятельности предприятия;
  • управление финансами компании;
  • управление кадрами;
  • учет материальных ресурсов;
  • учет и управление снабжением и сбытом;
  • оперативное управление текущей деятельностью и контроль выполнения планов;
  • документооборот предприятия;
  • анализ результатов хозяйственной деятельности.

На определенном этапе развития бизнес сталкивается с необходимостью автоматизации процессов и функций компании, особенно если речь идет о крупной корпорации или холдинге. Тогда и возникает необходимость в специализированном программном обеспечении, способном максимально эффективно организовать процесс управления. В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища информационной базы предприятия, накопленной в процессе ведения бизнеса, в частности, финансовой информации, данных, связанных с производством, персоналом и др.

Современная практика ведения бизнеса требует, как правило, индивидуального подхода. Это в полной мере касается ведения учета и планирования. Поэтому наиболее эффективно программное обеспечение, адаптированное непосредственно под комплексные задачи конкретного предприятия. Стоимость такой разработки довольна высока ввиду индивидуального подхода и особенностей внедрения, но, как правило, экономический эффект оправдывает затраты.

Процесс внедрения ERP-системы на предприятии – мероприятие технически сложное, занимающее длительный промежуток времени. Помимо установки программного обеспечения и обучения персонала следует учитывать психологические факторы внедрения новой системы в корпоративную культуру, а также важность четкого функционирования каждого звена.


 

События

Государство недовольно, как госкомпании тратят субсидии

Читать полностью
 

По данным "ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ" 28.09.2015 на совещании о закупках госкомпаний у Дмитрия Медведева было рассмотрено предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова полностью перевести их в электронную форму и сосредоточить такие торги на пяти площадках, уже отобранных для торгов по госзакупкам.

Читать полностью
 

Как стало известно РБК, в понедельник, 28 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет с руководителями крупнейших госкомпаний совещание о повышении эффективности расходов.

Читать полностью