29.09.2015 15:32

Государство недовольно, как госкомпании тратят субсидии


Практически у каждой компании «есть значительные возможности для оптимизации издержек», заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании об эффективности расходов госкомпаний. Они должны ежегодно снижать издержки на 2–3% – это поручение президента, напомнил он, от его выполнения должны зависеть премии руководства компаний. Также нужен прозрачный порядок поддержки госкомпаний за счет бюджета, чтобы деньги не оседали «мертвым грузом на счетах», сказал Медведев.

Сократить расходы может помочь контроль над заказом госкомпаний: увеличение доли закупок через электронные торги на 1% сэкономит 7 млрд руб. в год, сообщил Улюкаев. Количество электронных площадок, на которых разрешено закупать товары и услуги госкомпаниям, может сократиться в 30 раз – ближе к тому числу, которое обслуживает закупки государства, сказал Улюкаев, «а там, напомню, пять».

Премьер поддержал предложение перевести все закупки госкомпаний в электронную форму, говорит федеральный чиновник. Обсуждается переход на универсальные площадки, на которых будут закупки государства и госкомпаний, а также банкротства и приватизация, сказал чиновник Минэкономразвития. Необязательно это будут те пять площадок, на которых сейчас проходят госзакупки (Сбербанк-АСТ, «Единая электронная торговая площадка», «РТС-тендер», площадки ММВБ и правительства Татарстана), в 2016 г. будет проведен отбор, с 2017 г. изменения вступят в силу, говорит чиновник.

Опрошенные компании поддерживают переход на электронные закупки. Почти четыре года назад группа централизовала закупки в одной из компаний холдинга, что упростило взаимодействие с подрядчиками, привело к снижению цен на 7% по итогам первого полугодия 2015 г., констатирует представитель «Интер РАО», экономить сильнее не дает падение рубля. «Ростелеком» проводит 99,9% закупок на электронных площадках, говорит представитель компании. Доля закупок в электронной форме – 62%, сообщил представитель «Русгидро».


Источник: Ведомости http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/09/29/610601-goskompaniyam-ekonomit