28.09.2015 12:49

Как стало известно РБК, в понедельник, 28 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет с руководителями крупнейших госкомпаний совещание о повышении эффективности расходов.

О намерении провести такую встречу Медведев заявил еще 8 сентября: "Оптимизацией сегодня должны заниматься все - и госструктуры, федеральные органы исполнительной власти, и компании с госучастием", - сказал он.


Представитель Минэкономразвития подтвердил участие в понедельничном совещании министра Алексея Улюкаева , представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) - руководителя службы Игоря Артемьева. Представитель Минфина отказался от комментариев.

Закупки на электронных торгах

Для сокращения расходов нужна прозрачность закупок - эта тема тоже будет поднята на совещании, говорит один из собеседников РБК. Ранее в этом месяце на совещании у Шувалова с представителями госкомпаний обсуждались поправки в 223-ФЗ, над которыми работает Минэкономразвития (закон регулирует закупочную деятельность госкомпаний и компаний, чья деятельность связана с отраслями, где есть тарифное регулирование). Представитель Шувалова уточнил, что на совещании у первого вице-премьера

обсуждалась возможность перехода госкомпаний на закупки через электронные торги, а также расширение действия 223-ФЗ на крупные частные компании, что, по мнению Шувалова, "позволит повысить прозрачность закупочной деятельности бизнеса в России".

23 сентября на коллегии ФАС в Москве Шувалов также отмечал, что существуют проблемы с доступом малого и среднего бизнеса к системе госзакупок: "Может, я грубо скажу, но скажу, как думаю: создана инфраструктура, которая позволяет различными уловками все же не поддерживать конкурентную среду при осуществлении такого рода закупок".

Представитель Минэкономразвития рассказал РБК, что работа по изменению 223-ФЗ ведется по антикризисному плану правительства, утвержденному в январе этого года. В частности, законопроект предполагает, что госкомпания, которая осуществляет инвестпроект стоимостью больше 10 млрд руб., или частная компания, которая получила господдержку, "должны больше ориентироваться на закупку отечественной продукции машиностроения". Также предусматривается необходимость сокращения издержек подрядчиков и исполнителей на участие в закупках за счет использования электронных торгов и сокращение "избыточной отчетности" по закупочной деятельности компаний-заказчиков, уточняет представитель министерства.

Источник : РБК http://top.rbc.ru/economics/27/09/2015/5605c4c69a79475271d8114a