09.09.2015 12:41

Конфискованные товары с осени начнут продавать на открытых аукционах.

С осени 2015 года перестанет действовать запрет на распродажу конфискованных товаров и Росимущество начнет проводить публичные торги в каждом регионе, а впоследствии и электронные аукционы.

Как пишет «Российская газета», в настоящее время склады с конфискованными товарами переполнены. На сотнях складов по всей стране сегодня скопилось примерно 150 тысяч кубометров "разношерстного" имущества.


Запрет на продажу конфиската действует с ноября 2012 года по предписанию Федеральной антимонопольной службы. С тех пор Росимущество должно было предложить новые, прозрачные способы его реализации. До запрета ведомство продавало в среднем в год конфискованных товаров на 130 миллионов рублей, в основном на комиссионных условиях, пишет издание.

Среди дешевого конфиската есть автомобили, электроника, телевизоры и бытовая техника, строительные материалы, бытовой инвентарь, допущенные для использования. Как говорят в ведомстве, средний возраст конфискованных автомобилей и бытовой техники — 10 лет.

Решение о том, что уничтожать, а что продавать, принимают специализированные экспертные организации, отобранные по контракту. Их услуги, как и услуги по хранению, обходятся государству недешево. В 2015 году на содержание одного кубического метра конфиската выделялось по 12-15 рублей в день.

"Система - неэффективная по логистике и затратам", - поясняет замглавы Росимущества Вероника Бобровская. Чтобы сократить траты, в Росимуществе предлагают упростить перевозку и хранение тонн товаров - использовать совместные склады с таможней, правоохранительными органами и судебными приставами, создать сеть государственных складов.

Источник: ГАZЕТА.СПб   http://gorodskoyportal.ru/peterburg/news/news/17397409/