Как работает система электронных торгов?
02.07.2013 12:55

Уже сейчас электронные торги заняли твёрдую позицию на рынке. К тому же, подобная инициатива довольно активно поддерживается со стороны государства, которое ещё в октябре 2009 года создало Единую площадку электронных торгов. Автоматизированная система торгов есть и у «Сбербанка», причём на банк приходится порядка 70% государственных заказов в России. Кроме того, функционирует Система электронных торгов. Однако самым крупным интернет-аукционом в мире является eBay, оборот которого составляет на сегодняшний день несколько миллионов долларов сделок в день.

Одним из основных преимуществ системы электронных торгов является экономия времени. Согласитесь, одно дело организовывать тот же аукцион, а другое, — не выходя из дома или офиса, принять участие посредством Интернета. Плюс стоит учитывать короткие сроки проведения подобных процедур и экономию средств на организацию и проведение торгов.
Преимущества электронных торгов
Далее обладателю ЭЦП нужно будет зарегистрироваться на электронной торговой площадке и выставить свою заявку на участие или в качестве заказчика, или поставщика. В день проведения торгов каждый участник получит индивидуальный номер, после чего будет допущен к торгам. Кроме того, стоит помнить, что на счёте участника обязательно должна быть денежная сумма, которая не может быть меньше, чем размер обеспечения заявки. Заключительным этапом торгов является заключение контракта.
Для того, чтобы стать участником системы электронных торгов, в первую очередь необходимо обзавестись электронной цифровой подписью (ЭЦП). Как правило, она похожа на обычную рукописную подпись, только применяется в электронном виде. Электронная подпись несёт в себе юридическую силу и нужна для заключения контракта, а также исполнения различного рода взятых обязательств. Получить такую подпись можно, обратившись в одну из специализированных компаний.
Как стать участником?
Кроме того, в отличие от традиционных аукционов, электронные торги могут идти как на повышение стоимости лота, так и на их понижение. Если речь идёт о понижении, то заказчиком выставляется максимальная цена, которую он готов заплатить, а уже потом в режиме онлайн к торгам подключаются потенциальные покупатели. Каждый желающий назначает свою цену, причём подавать заявку можно любое количество раз. Как правило, победителем оказывается тот, кто предложит свои услуги или товар по наименьшей стоимости.
По сути дела, электронные торги — это тот же аукцион, только проводятся они в электронной форме и на электронной площадке. Что касается последнего, то местом проведения выступает специальный сайт в Интернете, а контролирует весь процесс юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя.
Что такое электронные торги?
Ещё пару десятков лет назад такие крупнейшие аукционные дома, как Christie’s или Sotheby's являлись единственным способом купли-продажи. Однако времена изменились, и теперь любой желающий может купить от безделушки до акций крупной компании посредством электронных торгов.

 

События

Государство недовольно, как госкомпании тратят субсидии

Читать полностью
 

По данным "ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ" 28.09.2015 на совещании о закупках госкомпаний у Дмитрия Медведева было рассмотрено предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова полностью перевести их в электронную форму и сосредоточить такие торги на пяти площадках, уже отобранных для торгов по госзакупкам.

Читать полностью
 

Как стало известно РБК, в понедельник, 28 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет с руководителями крупнейших госкомпаний совещание о повышении эффективности расходов.

Читать полностью