Автопробег через всю Россию подвигнет компании на участие в электронных торгах
23.07.2012 03:00

Сегодня во Владивостоке стартует уникальный автопробег, организованный подведомственным Росимуществу ФГУП "Электронные торги и безопасность".alt

Участники проедут от Владивостока до Санкт-Петербурга, продвигая идею использования электронной торговой площадки ЭТС24 (www.ets24.ru) при реализации государственного имущества для обеспечения прозрачности.


Как сообщает координатор автопробега Денис Дриницин, первым ставку на широко распространенную во всем мире систему электронных торгов для всех отраслей сделало Территориальное управление Росимущества в Ленинградской области. Именно по его инициативе команда профессионалов ФГУП "ЭТБ" с нуля разработала и запустила электронную торговую площадку ЭТС24.

"Создавая систему, мы четко понимали, что она должна быть простой, максимально функциональной, соответствовать законодательству РФ и сочетать в себе современные тенденции электронной торговли. Изначально на ЭТС24 проводились торги только Территориального управления Росимущества по Ленинградской области, но площадка достаточно быстро набрала обороты. Активно идут торги государственным имуществом, также развиваются направление коммерческих торгов. Все это достаточно легко объяснить - электронные торги значительно увеличивают количество потенциальных покупателей, позволяют проводить торги по четким, открытым правилам и служат своего рода серьезным коррупционным барьером", - рассказывает директор ФГУП "ЭТБ" Дмитрий Елькин.

По его словам, повсеместному внедрению системы в российских регионах мешает целый ряд факторов. "Конечно, есть и определенные законодательные несовершенства в этой области, но не последнюю роль этого процесса играет элементарный информационный вакуум - недостаточная осведомленность и информированность. Нововведения, связанные с информационными технологиями, вызывают трудности у исполнителей. Мы решили переломить эту ситуацию радикальным образом, организовав своеобразное road-show для представителей всех Территориальных управлений Росимущества и других федеральных ведомств", - подчеркнул Дмитрий Елькин.

Автопробег продлиться 30 дней, за которые команда ФГУП "Электронные торги и безопасность" посетят Хабаровск, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Курган, Челябинск, Екатеринбург, Уфу, Самару, Ульяновск, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир, Тверь, Великий Новгород. Финиширует пробег 21 августа в Санкт-Петербурге.

В рамках автопробега команда ФГУП "ЭТБ" проведет более 20 различных мероприятий - встречи и презентации электронной торговой площадки ЭТС24 в Территориальных управлениях Росимущества.

"Мы сознательно ушли от формата ведомственных встреч и официальных совещаний. Наша команда провезет свой опыт через всю страну, стараясь дать ответы на вопросы сотрудников государственных структур. Общая задача ФГУП и Росимущества способствовать внедрению прозрачной и технологичной системы электронных торгов", - подчеркнул Дмитрий Елькин.

Электронная торговая площадка ЭТС24 провела первые торги в апреле 2011 года. На площадке уже состоялись ряд крупных торгов, вызвавших большой интерес со стороны инвесторов. Так, за 7,65 млрд. рублей на аукционе был реализован пакет акций "Мурманского морского торгового порта".

По состоянию на июль 2012 года общий объем торгов составляет порядка 12,8 млрд. рублей. С начала работы проведено более 300 торговых процедур, средняя стартовая цена по торгам составила 303 млн. рублей, а максимальная цена продажи - 7,65 млрд. рублей.

В рамках пилотного проекта Федеральной службы судебных приставов и Росимущества в июне 2011 года на ЭТС24 началась реализация арестованного имущества должников. В ФССП признают, что подобный способ существенно упростил процедуру организации продажи арестованного имущества, ускорил этот процесс, повысил прозрачность. Возросло количество участников торгов по причине того, что более нет необходимости личного присутствия в регионе проведения аукциона. За год удалось выставить более 100 лотов, по итогам торгов в пользу взыскателей перечислено более 300 млн. рублей.