Более 300 миллионов рублей получили взыскатели с помощью электронных торгов арестованного имущества.
02.03.2012 03:00

alt

Судебные приставы Петербурга и представители Росимущества в Ленинградской области рассказали сегодня на пресс-конференции в газете «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» об итогах совместного пилотного проекта по реализации имущества должников в режиме он-лайн.

 

Пока электронная торговая площадка по реализации арестованного имущества действует только в Санкт-Петербурге. Она заработала летом 2011 года, когда был продан первый лот - квартира. Всего за время работы проекта на электронные торги было выставлено 93 лота, в пользу взыскателей перечислено более 300 миллионов рублей. По словам и.о.начальника отдела организации реализации имущества должников УФССП России по Санкт-Петербургу Веры Ивановой, такой способ продажи арестованного имущества увеличивает число потенциальных покупателей, которые экономят время и деньги на билеты и проживание в Санкт-Петербурге: для того, чтобы принять участие в аукционе, можно находиться в любой точке мира. Это максимально прозрачный процесс – участники торгов видят все операции, которые происходят на электронной площадке. А в скором времени, заверил начальник отдела ТУ Росимущество в Ленинградской области Михаил Мокравцов, наблюдать за сделкой можно будет всем, кто зарегистрируется на сайте (ets24.ru). Кроме того, в итоге имущество, выставленное на электронные торги, реализуется с большим повышением в цене, иногда в несколько раз. Так, две недели назад было продано коммерческое помещение по цене, превысившей первоначальную в 2 раза. Участниками торгов было сделано свыше 60 «шагов», стоимость недвижимости выросла почти на 2 миллиона рублей.

Опыт проведения электронных торгов судебные приставы Петербурга позаимствовали у зарубежных коллег. Заместитель главного судебного пристава Санкт-Петербурга Вадим Дмитриев подчеркнул, что этот проект – результат сотрудничества служб системы принудительного исполнения разных стран. Реализация имущества должников в режиме он-лайн давно работает в Германии и Армении. Об ее особенностях зарубежные коллеги рассказывали на международной конференции, которая состоялась в северной столице в 2010 году.

Источник: http://www.r78.fssprus.ru